訊息公告

離岸風電新亮點 台灣綠電日本丸紅宣布攜手合作

台灣綠色電力與日本丸紅株式會社宣布攜手台灣汽電共生、天力離岸風力,組成離岸風場開發團隊。左起為日本丸紅執行役員電力本部本部長横田善明、台灣綠色電力公司董事長郭淑珍、台灣汽電共生公司董事長張明杰、天力離岸風電科技公司董事長林逸傑,以及見證人徐小波律師。(圖片來源: 台灣綠電)
 

離岸風電新亮點 台灣綠電日本丸紅宣布攜手合作

本土開發商台灣綠電今正式宣布與日本丸紅株式會社合作,有別於日前多以歐洲系統為主的合作模式,台日結盟的團隊在離岸風電遴選中,顯得特別突出。台日關係協會會長邱義仁,以及日台交流協會台北事務所副代表橫田光弘、立法委員陳素月與黃秀芳、洪宗熠、彰化縣副縣長林明裕,為見證台日友好的關係再添佳話。


台灣綠電為首位於彰化風場通過環評的本土開發商,本次除引進擁有豐富離岸開發經驗的日本丸紅,亦邀請具有專業電廠管理經驗的台灣汽電共生,以及唯一立足兩岸的風電葉片商天力離岸風電共同簽訂合作意向書。


台灣綠電總經理李建勳表示,之所以會找台灣汽電共生及日本丸紅,就是要借重其管理電廠的經驗和能力。兩者不僅掌有全台三分之二的民營電廠,且台電的陸域風電運維也是交由台灣汽電的子公司星能管理,日本丸紅也在歐洲有豐富的離岸風場開發經驗。天力離岸風電則是全球前十大的專業葉片商。


台灣綠電總經理李建勳指出,亞洲離岸風場中,台灣是第一個大力開發的國家,下一個重要的風場則會在日本。因此,本次台日合作的團隊在完成台灣離岸風場的建置後,台灣綠電將帶領整個已有成熟技術的團隊和本土產業鏈參與日本風場的開發,幫助台灣躍上國際舞台,增加出口創匯。