訊息公告

風電產業在地化最佳典範千億風電葉片產業鏈聯盟成立

亞洲第一大離岸風電葉片大廠天力公司,將投資30億元,分2期在台中港工業專業區(Ⅱ)21公頃土地建廠。其中,第1期廠房7日動土興建,預定明年11月完工,2020年開始量9.5MW(百萬瓦)風力機所需80公尺以上的碳纖維葉片,年產值達百億元,可望成為亞洲最大海上風力機碳纖維葉片製造中心;本公司台灣綠電董事長郭淑貞也表示支持離岸風電本土化發展,並出席動土典禮儀式現場力挺。

    天力離岸風電董事長林逸傑表示,公司除了已合作的MVOW,並將引進電子業專業代工管理制度,爭取風力機系統商如日立、西門子歌美颯、GE及Vestas、Enercon的訂單,產品將出口至日本、東南亞,並帶動台灣碳纖維、環氧樹脂、玻璃纖維、夾芯材料、脫模劑、結構膠、塗料、扣件、避雷線等風電葉路產業鏈發展,創造962.5億元產值規模,締造每年200億元出口產值,可創造500個專業職缺。

    立法院副院長蔡其昌致詞時強調,風力發電的成功不僅可以帶動另一波台灣的經濟發展,對能源產業的轉型、台灣能源的配比,可以創造多贏的局面,是真正對下一代台灣子孫有貢獻的事情。