新聞資訊

離岸風電啟動兆元商機 彰化風電港帶2萬個工作機會

台灣離岸未來將邁入綠能時代,千架風電機將布滿中部沿岸重要風場海域,台灣港務公司上午與彰化縣政府簽署合作,攜手推動離岸風電運維港的工作,並主持台灣第一艘國產風電運維船的啟用,交通部長吳宏謀指出,港口基礎建設對於離岸風電設置施工及長期運維是關鍵的一環,透過台中港與彰化風電港的雙港合作,將促進離岸風場營運效率。

吳宏謀表示,台灣具有世界級的風場,離岸風電至民國114年已達5.5GW的設置容量,並於今年全數分配完畢,各年度開發業者與建置的風場也已確定,在容量區域分布上以彰化地區最多,共計4GW,佔總容量的8成之多,而希望到民國114年,能夠順利達到「千架風機、百萬屋頂」的計畫,讓再生能源達到20%。

彰化縣長魏明谷也指出,彰化風電港是離岸風力業者全年無休的運維前進基地,不只帶動台灣能源轉型,更能增加地方就業機會,尤其能夠創造2萬個工作機會,並為地方風場風電產業鏈營造至少7000億的商機。

台灣港務公司總經理郭添貴表示,上午啟用的全台第一艘CTV風電運維船,為台灣港務港勤公司所有,目前2艘CTV總噸位176噸、船長26公尺、寬9.8公尺、每次出勤可搭乘12名技術人員及運修材料,造價新台幣1億2500萬,未來分別進行台中、彰化兩地風場的風機運修維補工作。

台中港務分公司總經理鍾英鳳說,未來台中港擔任風電的重件碼頭外,CTV風電運維船不但服務彰化風電港外,也負責港區以北的風電運維保養,更是台灣風電的重要發展基地。

資料來源:2018-07-27 聯合報 記者黑中亮  https://udn.com/news/story/7241/3275397