新聞資訊

離岸風電開發第三方驗證 8月公布新制

國內離岸風場的建置工程正陸續進行,經濟部標準檢驗局今(15)日指出,預計8月公布「第三方驗證制度的新制方案」,擴大驗證範圍至製造階段及運輸施工階段,確保風場如質建置,規劃2022年起商轉的風場適用。

經濟部標準檢驗局說明,離岸風場生命周期包括六個階段:場址調查、設計、製造、運輸及施工、試營運及維運,最後是退役。在2019年4月推出離岸風場第三方驗證管理制度,規範前期二階段的場址調查及設計階段,須搭配第三方驗證。

經濟部標檢局官員指出,預計8月將公告新制,將擴大第三方驗證的要求範圍,涵蓋後續的運輸施工,把製造的水下基礎設施、塔架及風力機,運送到海上裝置,重要性並不亞於前期的調查、設計,因此決議擴大範圍,強化公共財開發的穩定性。

標檢局也坦言,第三方驗證項目增加,勢必會使業者投入資金成本上升,不過,今年預計商轉的風場仍適用舊制,預計2022年起才會適用四階段的第三方檢驗的新制。

標準檢驗局表示,目前國內風場大多委託市占率最高的DNV GL做第三方驗證,便能很順利取得國內外銀行的信任,也能符合開發規範。

而經濟部也投入籌組本土化的第三方驗證團隊,已集結五大法人與DNV GL合作培養人才及技術,包括金屬工業研究發展中心、船舶中心、驗船中心、台灣大電力研究試驗中心、台灣電子檢驗中心等,並以台灣案場培養實務經驗。


資料來源 經濟日報 記者林于蘅 2020-01-15 20:58 https://www.taiwangreenpower.com.tw/news-view.php?ID=28