新聞資訊

區塊開發首階段競標 過環評者優先

離岸風電第三階段區塊開發規則預計今年第一季釋出,目前仍在溝通程序。經濟部官員透露,將分十年兩階段、各五GW,其中第一階段擬有二到三GW開發量,優先讓目前已過環評的風場申請,採已過環評與未過環評者分開競標,也擬加入海上變電站等國產化項目。

十年兩階段、各五GW
離岸風電首個「示範風場」的海洋風電去年底已完工,第二階段「潛力場址」今年也正式進入收穫期,包括台電、海能、允能等風場高達八四八MW年底前完工,可年發三十二億度、相當於八十萬戶家庭用電。

第三階段「區塊開發」規則,預計今年第一季釋出,今年底或明年開始競標作業。此階段原訂五GW,但蔡總統去年宣布目標與建置時間都較原訂翻倍,期間自二○二六到二○三五年、開發裝置容量達十GW,目標帶動高達兩兆相關產業商機。

區塊開發規則去年底開始與業界進行討論,目前已進入最後拍板階段。經濟部官員透露,初步預定將分十年兩階段、各五GW,併網容量則以一年一GW為主;「三之一」的五GW將分兩階段申請,但「三之二」、即二○三一年起的風場,因開發過程已較成熟,擬採一次競標處理。

至於目前尚有四.五GW已過環評的風場,尚未獲開發入場券,是否應予特別保障,是規則討論的爭議焦點。官員說,「三之一」擬有二到三GW容量將優先給予已過環評的風場申請,兩階段由已過環評與未過環評者分開競標;但官員也強調,這是目前初步共識,由於部分新進開發商反對意見仍強,後續待討論協商。

區塊開發依舊包括國產化,將採取先資格審查國產化能力、後競標方式處理。經過潛力場址階段後,業界均希望更新目前的國產化項目,包括將台廠供應鏈能力不足項目汰除,以及加計其他有國產化潛力之項目等。

官員表示,對區塊開發是否調整國產化要求,目前將針對潛力場址階段參與的開發商及本土供應鏈進行效益調查分析,研究是否剔除效益低的項目、納入其他效益較高者。


可能新增國產化項目

經濟部也釋出初步國產化方案,未來可能新增項目包括水下基礎的灌漿材料、電力設備增加海上變電站;整體風機部分將刪除目前台廠能力不足的齒輪箱項目,加入齒輪箱齒輪、葉片材料、冷卻系統、潤滑系統等;海事工程方面,則擬納入工程設計、統包等。

資料來源:記者黃佩君/台北報導 2020-02-03 05:30 https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1349307